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BIBLE ET BRODERIE
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5 décembre 2009

5è jour de l'Avent

Aujourd'hui je vous propose ces petites recettes pour petits gateaux.

MINI-FINANCIERS :

125 gr d'amandes en poudre, 60 gr de sucre en poudre, 3 blancs d'oeufs, 75g beurre fondu, 1 cc maizena (une recette parfaite pour ceux qui sont allergiques au gluten ceci dit en passant !). On mélange les ingrédients secs d'un côté et on y incorpore les autres ingrédients. On répartit le mélange dans un moule en silicone (par exemple mini-tartelettes), et on met dans le four  à 180° un quart d'heure. Surveiller la cuisson pour connaitre le temps pour votre four. Une recette rapide, simplissime et délicieuse pour obtenir des petits fours moelleux. Il est possible de remplacer le sucre blanc par de la cassonade, ce qui donne un résultat au gout moins sucré et plus doré.

BROWNIES :

Vous trouverez la recette des brownies sur le livre de Cyril Lignac : Accro au choco (un livre à 4 euros 65 dans mon supermarché), un livre qui fourmille d'idées plus délicieuses les unes que les autres pour ceux qui raffolent du chocolat chez Hachette pratique. En attendant de vous procurer ce livre vous trouverez la recette ici . Moi, le les fais cuire dans un moule en silicone ce qui évite de beurrer et j'attends un peu avant de les découper en petits carrés.

MINI MERINGUES :

1. Préchauffer tout d'abord le four à 120° ( th 2) . Puis monter en neige deux blancs d'oeufs.

2. Puis on rajoute 60g de sucre semoule  progressivement. tout en continuant à les fouetter jusqu'à ce que le mélange ait un aspect lisse, brillant et que l'on puisse retourner le bol sans que les blancs tombent !

3.  Lorsque le mélange est bien monté, on rajoute 60g de sucre semoule à nouveau mais cette fois-ci en les incorporant progressivement à la spatule souple en soulevant le mélange.

4. On met le tout dans une poche à douille et on dispose les meringues grosses comme deux noix sur une feuille de papier sulfurisé.

5. Pour la cuisson, 45 mn à 120° (therm 4) et 45mn à 90° (therm 3)

PETITS GATEAUX AU YAOURT :

Ingrédients : pour les non-initiées, la mesure est un pot de yaourt vide... PY dans le texte. 1 yaourt nature classique non sucré et non allégé (j'ai entendu dire qu'un bulgare était ok), 2 PY de sucre blanc ou cassonade (souvent j'en mets un peu moins). 1/2 PY huile de tournesol, 2PY farine, 3 oeufs (blancs et jaunes séparés), 1 sachet de levure.

Recette : Simplissime. On bat les blancs en neige, on mélange les autres ingrédients à part, puis on intègre délicatement ce mélange aux blancs en neige en les soulevant avec une spatule en silicone. On verse le mélange dans de petits moules en silicone. 180°, (therm 6) 15mn. Adapter le temps de cuisson à votre four en testant la cuisson.

PETITS GATEAUX AUX RAISINS SECS :

Séparez les blancs et les jeunes de 3 oeufs. Ajoutez aux jaunes 2 Cuillères à soupe de sucre en poudre, mélangez. Ajoutez l'équivalent de 10cl de raisins de corinthe et 5CS de poudre d'amandes. Melangez bien.

Allumer le four à 240° (therm 8) . Battre les blancs en neige. Ajoutez les délicatement à la pâte. Garnissez au 3/4 des petits moules en silicone. Au four 13 mn.

TUILES AUX AMANDES :

Séparez les blancs et les jeunes de deux oeufs. Dans une casserole mettez 4 CS beurre. Battre les blancs jusqu'a ce qu'ils soient mousseux puis ajouter : 3CS de farine, 3 Cs sucre en poudre, le beurre fondu de la casserole, l'équivalent de 15 cl d'amandes effilées et 2 pincées de sel. Bien mélanger à la fourchette.

Allumez le four à 180° (therm 6). Huilez la plaque du four avec 1/2 Cs d'huile et farinez là avec 1 Cs farine.Posez une cc de pâte et recommencez jusqu'à épuisement. (dela pâte bien sùr !). au four 12 mn.

Bonne cuisine et à demain !

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Commentaires
G
On aimerait bien voir quelques photos pour nous mettre encore plus en appétit... celle du magret de canard était tellement bien réussie ! MERCI en tout cas pour ces bonnes douceurs à réaliser.
S
Mille excuses ! ne tenez pas compte de mon précédent message, car .....j'ai trouvé la recette. Réfléchis un peu ma fille !!!
S
Concernant la recette des brownies, vous indiquez qu'en attendant de se procurer le livre de C.Lignac, on trouvera la recette ICI. Mais où ?<br /> Merci de m'éclairer.
C
Hum ! Merci pour toutes ces recettes. Ca a l'air simple, en effet, et ça donne envie !
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