gressins olive basilic
Pour 13 gressins :
- 80 g de farine ( ici T45 )
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre mou en dés
- 30 g d'eau froide
- 20 g de basilic finement haché ( frais ou surgelé )
- Le zeste d'1 petit citron finement râpé
- Poivre du moulin pour parsemer
1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le parmesan et le zeste du citron finement râpé du bout des doigts.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement haché et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 boulettes ( de 12 à 15 g chacune ).
3/ Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner quelques tours de poivre du moulin ( il faut très peu poivrer ) et enfourner à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Recette trouvée chez ERYN : http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/aperos/index.html
Mini-wraps bacon-avocat
INGREDIENTS
3 tortillas de maïs ou de blé
6 tranches de bacon
3 grandes feuilles de laitue (de la taille de la tortilla)
1/2 avocat
Jus de citron
Tabasco, sel, poivre
PREPARATION
Faites griller le bacon dans une poêle. L’éponger sur du papier absorbant. Réservez.
Épluchez l’avocat. Écrasez-le grossièrement à la fourchette, ajouter 1 càs de jus de citron. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le tabasco. Bien mélanger.
Étaler le pseudo-guacamole sur 1 tortilla, ajouter 2 tranches de bacon côte-à-côte et la feuille de laitue. Roulez très serré. Maintenez le tout à avec un cure-dents.
Répétez l’opération 2 fois. Puis on coupe en tranches ces rouleaux en les maintenant fermés avec un cure-dents.