Voici une délicieuse recette à base de courgettes...

Il s'agit de la mousse de courgettes au parmesan, un vrai délice et simplissime, des critères indispensables pour moi ! Cette recette m'a été réclamée par mon amie Margot qui l'a goûtée à la maison ... (tu vois je ne t'ai pas oubliée !)

Ingrédients :

4 courgettes

4 cs de sauce au pesto

60g de parmesan rapé

3 CS crème fraiche

sel, poivre

un petit sachet de pignons de pin

et pour les tuiles au parmesan : 150g de parmesan entier à raper soi-même (voir recette)

Préparation de la mousse aux courgettes :

Laver et éplucher les courgettes.
Les couper en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur 8 minutes, elles doivent rester un peu croquantes.
Les mettre ensuite dans le bol du mixer, ajouter le pesto, la crème, le Parmesan râpé, le sel et le poivre.
Mixer grossièrement le tout.
Garder au frais.

Griller quelques pignons de pin.


Préparation des tuiles de Parmesan :

Râper grossièrement le Parmesan. (ne pas prendre de parmesan rapé en sachet, trop fin...)
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, faire de petits tas de Parmesan râpé en prenant dans ses doigts environ la valeur d’une cuillère à soupe.
Faire fondre à four chaud (180°) une dizaine de minutes.
Pour leur donner une forme de tuile classique, les décoller encore tièdes (mais pas trop chaudes sinon elles se déchirent) du papier et les déposer délicatement sur une forme arrondie : bouteille en verre, rouleau à pâtisserie….. Laisser refroidir complètement, elles durciront.

Montage :

Verser la mousse de courgettes au pesto dans les verrines.
Parsemer dessus quelques pignons grillés.
Décorer avec les tuiles de Parmesan.

Désolée je n'ai pas eu le temps de prendre de photos... Ce sera pour une prochaine fois, promis ! 

Cette recette est issue du site papilles et parlotte.