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En allant faire un tour dans le jardin, quelle n'a pas été notre surprise de découvrir 4 grosses courges qui nous attendaient tranquillement... Nous les avions oubliées, attendant désespérément qu'elles virent à l'orange ! Fin décembre elles sont toujours aussi vertes ! A priori nous nous sommes trompés de variété. Nous les avons ramassées,  et avons décidé de consommer la plus grosse, qui faisait une quinzaine de  kilos ! Vous comprendrez pourquoi vous trouverez ci-dessous une certaine quantité de recettes, il a fallu manger de la citrouille durant une semaine, et pour ne pas se lasser, j'ai voulu la décliner de manières très différentes.

 

Voici les petits plats que nous avons concoctés, de nouvelles recettes pour nous, trouvées sur le net, petits plats que nous avons trouvé délicieux !

 

 

 

 

Le velouté de courge :  recette trouvée sur cuisine.journaldesfemmes.com

 

Velouté potiron carottes

  • 1 kilo de potiron 
  • 500 g carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1/2 l de lait
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 10 cl crème fraiche
  • 1 CS huile olive
  • Persil
  • Sel, poivre
  • Muscade

1   Eplucher et couper en dés le potiron, les pommes de terre, les carottes en rondelles. Emincer l'ail et l'oignon. 

2   Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter tous les légumes et l'ail, puis verser le bouillon et le lait.
Saler, poivrer, muscader et ajouter le persil.
Laisser cuire une trentaine de minutes. 

3   Mixer le tout, rectifier l'assaisonnement.
Ajouter la crème fraiche et servir. 

 


 

Le gratin de courge : Une recette de Marmitton.org


Gratin de potiron


  •  kg de courge
  • 2 oeufs
  • 2 CS crème fraiche
  • 100g gruyère rapé
  • sel, poivre et noix de muscade

 

1. Faire cuire la courge coupée en morceaux à la vapeur. Bien l'égoutter.

2. Mélanger les oeufs, la crème, la moitié du gruyère, le sel, le poivre et une pointe de noix de muscade râpée. Mélanger cette préparation à la courge. Mixer le tout. 

3. Verser dans un plat à gratin et parsemer du reste du gruyère. Faire cuire 30 mn dans le four à 200°C.



Les frites de courge façon potatoes :    une recette de papillesetpupilles.fr

 


Butternut façon country potatoes - Halloween

 


 

La recette est à l'origine prévue pour une courge butternut, ce qui n'était pas la variété de mon jardin. La mienne  ressemblant à un potiron quant à la forme mais pas à la couleur, je me suis risquée à réaliser cette recette avec mon légume, et nous nous sommes réellement régalés... pas de reste !

 

Couper envion 1kg5 de courge en batonnets style potatoes, assez épais, après l'avoir épluchée.

Mettre dans un saladier assez grand, ajouter de l'ail en poudre (ou une gousse d'ail passée au presse-ail, ce qui était mon cas), du paprika, du sel, du poivre et 3 CS d'huile d'olive. Il faut que tous les morceaux soient enrobés.

Mettre au four 45mn à 210° (therm 7) en chaleur tournante. Sublime !!!!!


 

Le cake courge-lardon :  Une recette trouvée sur le site s'une Amap (amap.bucaille.free.fr)

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  • 300g de potiron (nous nous avons mis notre courge au nom inconnu !) 
  • 3 oeufs 
  • 150g de farine 
  • 100g de beurre 
  • 80 g de fromage rapé 
  • 2 c a café d'huile 
  • 1 sachet de levure
  •  sel poivre 
  • 150g de lardons

 

Faire cuire les lardons dans une poêle.

 

Mélanger le beurre bien mou avec les oeufs. Incorporer la farine, le fromage, les lardons, la levure, le sel et le poivre. Eplucher et raper le potiron avec une rape à gros trous , l'incorporer directement à la préparation.

Le mélange ressemble à un saladier de carottes rapées style réloulade, pas de panique, c'est normal !

 

Faire cuire au four préchauffé à 180° dans un moule à cake 45 mn.

 

Les cookies au potiron :      recette trouvée sur www.peches-mignons.fr  

Courge, Oeufs, Beurre, Farine, Fruits secs, Raisins secs, Pépites chocolat, Epices,

Pour environ 20 biscuits

  •  350g de potiron cru
  •  125g de beurre fondu
  •  200g de sucre roux
  •  2 œufs
  •  300g de farine
  •  1 sachet de levure
  •  50g de raisins Corinthe
  •  50g de raisins blonds
  •  100g de pépites de chocolat
  •  1/2 cc de cannelle
  •  1/2 cc de vanille poudre ou 1cc de vanille liquide

Allumez le four à 180°C. Râpez le potiron et placez le dans une passoire au dessus de l’évier. Laissez le s’égoutter.Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs, la vanille et la cannelle.Mélangez. Pressez bien entre les mains le potiron avant de l’ajouter à la préparation, mélangez, puis ajoutez à la spatule la farine. Une fois bien mélangé rajoutez les raisins et les pépites de chocolat.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, placez des cuillères de préparations de pâte espacées. Placez au four pour 15 minutes. Disposez les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.

EDIT : Ne vous attendez pas à des biscuits secs, je dirai que lors de la dégustation ils sont moelleux.

 

 

Mon palmarès personnel : 1. les frites de courge

                                   2. le velouté / le gratin 

                                   3. les cookies

                                   4. le cake

                 Mais si vous demandez au reste de la famille, vous aurez autant de palmarès différents que de personnes... c'est -à-dire 6 ! Alors? à vous de juger !  

 

                

Voilà pour notre énorme citrouille. Bon ... Nous en avons donné une et il en reste encore deux au sous-sol, nous allons attendre un peu et je chercherai de nouvelles recettes !

A bientôt !